honordagger (honordagger) wrote,
honordagger
honordagger

Category:

Кортик капитана Цеппелин-2.

Чем интересно коллекционирование, тем что с новым предметом, ты узнаешь что то новое. Многие темы имеет продолжение, какие то сразу, какие то через время. Иногда какой то факт становится маленьким камешком, который тянет лавину, а иногда целый валун падает одиноко. К чему это пространное вступление, опубликовав на форуме Райберт кортик пилота Цеппелин, удалось узнать много интересной информации. К сожалению, красивая теория сгорела как и "Граф Гинденбург".

zeppelin-on-fire

Итак самое интересное для ленивых), кто не любит переходить по ссылкам.

Проконсультировавшись с коллегами, можно сделать следующий вывод. Кортик безусловно оригинальный, точное его предназначение пока определить невозможно. Патентное клеймо так же неслучайно, оно указывает на скажем так "сертифицированные" детали. В процессе обсуждения были показаны прекрасные образцы кортиков из коллекции Германа Хампе автора книги по Морским кортикам Германии с конца 19 века.

Авиационные кортики начала века, хотя и были похожи на морские, но имели ряд существенных отличий-эмблему в виде пропеллера, и тематическое травление.

DSC_0400 small
кортик члена DFAC(германский автоаэрокорпус)

На фото кортик легендарного командира дирижабля L31 Генриха Мати, сбитого в небе над Англией в ночь с 1 на 2 октября 1916 года.

image
Это стандартный кортик для морских кадетов обр. 1890 года, который, судя по состоянию, Генрих Мати носил в течение всей своей службы.

И фото из газеты тех времен командира Цеппелина L36 Франца Георга Айхлера.

image (1)

Члены экипажей подводных лодок носили так же стандартные морские кортики. На фото капитан-лейтенант, барон Рудольф фон Шпет-Шюльцбург, командир подводной лодки U87, потопленной 13 октября 1917 года в Ирландском море. На фото он со своим кортиком. Стандартный кортик М 1890 со сменной "открытой" офицерской короной.

image (2)

И сам кортик барона. Этот кортик также находится в коллекции Германа Хампе.

image (3)

Таким образом, "романтические" версии не подтвердились. Пока самой вероятным вариантом является, что этот кортик был памятным подарком, с добавленным пехотным темляком. Фотографии из коллекции Германа Хампе, отдельная благодарность Олегу (thebig) с форума Райберт, за связь с Германом и фотографии.


Tags: Антиквариат, Коллекционирование, Кортики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments