honordagger (honordagger) wrote,
honordagger
honordagger

Кортик Лесничих, Германия.

Кортик лесничих в Германии, выпускались еще с XIX века. Кортик практически не претерпел изменений за свою историю. Наибольшее изменения были связанны с декорированием кортика. Кортики выпускались в двух вариантах стандартный длинный вариант и укороченный вариант исполнения де-люкс. Все кортики имели травление со сценами охоты. Кортик мог носится с темляком на подвесе штыкового типа (Жаба).
10487198_1

В период Третьего Рейха перед гардой добавили имперского орла со свастикой.

portepee

Старшие чиновники лесного ведомства, использовали кортики с рукоятью из белого пластика и в более дорогих вариантах из натуральной кости.

full62

Размер таких кортиков мог быть укороченным.

full48

С очень богатой проработкой деталей.

clam46

Чиновники младших рангов носили более длинную модель кортика. Рукоять таких кортиков была выполнена из натурального рога.

34673a

Отделка у них была более скромная.

35084a

Все эти сведения есть в любом справочнике по Холодному Оружию Германии, тогда в чем суть этого поста? Я хочу показать эскизы кортика Лесничих и возможный прототип этого кортика. Так как выпускаемая модель была практически копией более старой. А декор в виде имперского орла ставился по желанию, то некоторые фабрики стали разрабатывать свой дизайн. Один из разработчиков был знаменитый дизайнер Германии, плодотворно работавший с компанией C.Eickhorn и разработавший множество элементов униформы, регалий, штандартов и образцов холодного оружия-Paul Casberg. О его творчестве я уже писал. До нашего времени дошло два эскиза на которых он изобразил кортики для старших

casberg foresty 07

и младших чинов Лесничих.

RIA_MNA26-K-O1-O

К сожалению, второй эскиз не подписан. Но он так же выполнен в характерной для Художника манере. В настоящий момент, существует один кортик который может претендовать на звание прототипа выполненного по эскизам Casberg. Для установления оригинальности этого предмета требуется более расширенное исследование в живую, сравнение с оригиналами произведенными фабрикой в этот период. А пока фото этого кортика.

FOREST_CASBERG_PROTOTYPE_002

FOREST_CASBERG_PROTOTYPE_003

FOREST_CASBERG_PROTOTYPE_004

FOREST_CASBERG_PROTOTYPE_006

FOREST_CASBERG_PROTOTYPE_008

FOREST_CASBERG_PROTOTYPE_012

FOREST_CASBERG_PROTOTYPE_013


Tags: casberg paul, Антиквариат, Касберг, Коллекционирование, Кортики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments