honordagger (honordagger) wrote,
honordagger
honordagger

Category:

Сабля Императора Александра II.

У моего друга antiqtrade в комментах развернулась дискуссия по поводу "продажи" на аукционе Osenat, сабли согласно провенанса принадлежавшей Российскому Императору Александру II. Ряд комментаторов совершенно справедливо усомнились в принадлежности этой сабли Августейшей особе и вообще оригинальности предмета. Так как в комментариях есть небольшие ограничения, я решил, что лучше написать отдельный пост на эту тему.



Вопрос первый-Насколько сабля оригинальная. Несомненно сабля оригинальная, полностью соответствует периоду. Делать предмет с ноля под такой убойный провенанс нет никакого смысла. Подделка определяется сразу. Намного проще взять оригинальный предмет или его усилить Георгием, или взять реальное "Золотое Оружие" и подкрепить его хорошей историей.

Вопрос второй-Могло ли это оружие принадлежать Императору. Это вопрос и более интересный и более сложный в плане подтверждения. Ни один аукционный дом на слово никому не поверит. Для подтверждения необходимы аргументы и четко прослеживаемая история. Что мы имеем в данном случае. Согласно описания аукционного дома-сабля была передана после смерти Императора его второй женой графиней Юровской (Долгоруковой). На сабле есть инвентарный номер №40 из Мраморного дворца принцессы Юровской. Так же имеется инвентарная запись под №1 от 1881 года сделанная по приказу Александра III после убийства Александра II. Сабля с другими вещами принадлежавшей княгине Юровской были вывезенны в Ниццу где умерла княгиня. В последствии эти вещи были проданы на аукционах. Сабля продавалась с другими вещами -на аукционе Drouot в 1931 году. Была приобретена Музеем Наполеона в Монако.

Вопрос третий-Насколько правдоподобно, что император был награжден таким оружием и за какие заслуги. Это отдельная история. Такого плана предметы вносят дополнительный азарт в коллекционирование, когда ты не просто купил кусок золота или железа. Но к нему ты покупаешь историю, и вдвойне интересно когда эту историю ты сам узнаешь. Так что думаю история награждения, если она не широко известна достойна для изучения и исследования.

UPD. Благодаря пользователю svaytozar есть ясность в этом вопросе. Он нашел ссылку которая объясняет почему на Императорском оружии был не типичный орден. Александр II по случаю 100 летия учреждения Св. Георгия наградил себя сам, чем вызвал непонимание современников. "...в 1869 г. по случаю столетия со дня учреждения ордена знаки его 1-й степени "возложил на себя" император Александр II, то это уже выглядело не очень достойно. Заметим, что Александр I отклонил в 1805 г. предложение Георгиевской Думы о преподношении ему ордена Св. Георгия высшей степени и сообщил Думе, что "в доказательство, сколь он военный орден уважает, находит приличным принять лишь знак 4-го класса".

Tags: Антиквариат, Аукционы, Коллекционирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments