honordagger (honordagger) wrote,
honordagger
honordagger

Categories:

Редчайший памятный кортик немецких промышленников.

В 1943 году, когда дела на Восточном фронте еще были, не настолько плачевны, Гитлер организовал совместный прием для крупных промышленников и бонз нацистской партии. По этому случаю, для ограниченного круга лиц был выпущен памятный кортик, на лучшей фабрике Альфреда Круппа - Fuhrerfabrik.

004

Кортик был выполнен на необычный манер, полностью из металла. Причем в его производстве использовались дефицитные, в период войны материалы, медь, высококачественная сталь. Кортик не предусматривал элементы ношения, был памятным подарком и знаком благосклонности фюрера.

1

Krupp_type2

Кортики выпускались в нескольких вариантах в обычной версии и для членов СС, а так же насколько экземпляров для капитанов подводных лодок, особо отличившихся в уничтожении конвоев в Атлантике. Каждый дизайн имел небольшое отличие.

KR_1
вариант кортика для членов СС

Кортики для капитанов подводных лодок был идентичен кортику промышленников но имел специальное клеймо.

Krupp_U_Boat

Для капитанов подводных лодок, в комплекте с кортиком так же шел компас в бронзовом корпусе. Члены СС вместе с кортиком получали складной нож.

KR_28
складной нож СС

KR_26

KR_27
крупповский компас для капитанов субмарин

Но на этой встрече Гитлер также особо отметил и заслуги промышленников в победах Рейха. Поэтому промышленники также получили кортики, и в придачу портрет фюрера с подписью. Награждение происходило в торжественной обстановке в сакральном месте для Нацистской партии в замке Wolkenkuckucksheim. Ответственным за церемонию был Гиммлер, рейхсфюрер отнесся с должным рвением к этому мероприятию. Таким образом роль Министра пропаганды была отодвинута на второй план.

Гитлер отметил, что «Этот кортик должен служить не просто памятным предметом, но и напоминать владельцу о том, что он должен быть таким же крепким как сталь немецких танков, выпускаемая на прославленных заводах Круппа, и быть не менее гибкими как бронза в вопросах достижения цели». Кортиками Круппа были награждены:

25 Владельцев крупных фабрик-в том числе Сиеменс, Хуго Босс, Альфред Крупп, БАСФ и другие.

10 Членов НСДПА. Из них Шпеер, Арно Брекер.

15 Чинов из руководства СС.

4 Капитана подводной лодки.

Полного списка награжденных, к сожалению, не сохранилось, но даже по обрывочным документам можно сказать об исключительном статусе этого кортика. К сожалению, после войны множество немцев старались избавиться от всего, что связывало их с Гитлером. Такая же судьба постигла и большинство этих кортиков. По воспоминаниям некоторых награжденных, они просто уничтожили эти артефакты.

021

Но из-за высочайшего качества и прочности, уничтожить его было достаточно проблематично. Зять Хуго Боса - Ойген Холи в воспоминаниях, изданных после смерти Хуго, приводит интересную историю о том, как его тесть пытался разбить кинжал, но ему удалось только помять рукоять и гарду, настолько он был прочным. Далее,он бросил кинжал в печь котельной на его фабрике но и там кортик особо не пострадал, тогда Босс решил выбросить кинжал в море, и таким образом навсегда избавится от него. Но путешествовать с таким опасным предметом через пол страны было опасно. Поэтому ночью кинжал положили на железнодорожную стрелку, в надежде, что паровоз поломает кортик. Но,по нелепому стечению обстоятельств, при наезде на лезвие, кортик хоть и поломался на две части, но произошло схождение маневренного тепловоза с рельс. Хуго перепутал время отхода курьерского поезда и по ошибке положил кортик не под тяжелый паровоз, а под легкий маневровый. Одна часть отскочила и ее найти не смогли, а вторую часть подобрали машинисты. И приспособили под отвертку. Через 5 лет, Ойген видел в мастерской эту отвертку. Таким образом, Босс избавился от подарка.

Но в период Третьего Рейха данная награда была настолько значимая, что была выпущена серия потребительских товаров памяти легендарного съезда.

nazi_uboot_gr

Конечно на сегодняшний день, стоимость такого кортика достаточно высока. На аукционе Херман-Хисторика в 2007 году кортик Круппа, преподнесенный члену СС, был продан за 188 000евро + проценты аукциона, что составило 231000 евро. Такая высокая стоимость была обусловлена не только редкостью кортика, но и его принадлежностью к организации СС.

Прежде чем Вы кинетесь искать такой кортик, еще раз внимательно прочтите текст. Вся эта история была придумана мной за пол часа. Все это от первого слова и до предыдущего абзаца фантазия. На самом деле этот кортик, так же как и складной нож, и компас, чистой воды подделка. Такие предметы обязательно при продаже должны сопровождаться такого рода историями, в которых перемешаны-цифры, громкие имена и реальные события. Когда и кем были сделаны кортики не известно. Все предметы этой серии несут на себе многочисленные признаки подделки, а именно:

1. Fuhrerfabrik Krupp никогда не существовало.

2. Клеймо не битое или травленное как на стандартных кортиках, а гравированное. Выполнено с помощью бормашины.

2

3. Вместо логотипа Круппа, на клейме выгравированы кривые свастики. Гравировать Крупповские круги намного сложнее, фуфлоделы и с кругами в которые вписаны свастики намучились.

3

4. На компасе девиз выгравирован с грамматической ошибкой. Вместо «Alles fur DeutchLand» написано «Alles fur Deutchand».

^A780DF8E642B1EC97E80799531BE6646B1D9AE754EEE162517^pimgpsh_fullsize_distr

5. Кортики имеют только общее сходство между собой, но многочисленные отличия во внешнем виде деталей.

KR_10

KR_11

KR_13

KR_16

KR_17

KR_18

KR_21

Если вам предложат совершить покупку такого кортика, мой вам совет, проходите дальше. Этот кортик, даже не сувенир или подделка, это полностью фантазийный кортик. В продаже эти предметы можно встретить на блошиных рынках или на интернет аукционах, у крупных дилеров вы его вряд ли найдете.
Как говорится не верь глазам своим.

Tags: Антиквариат, Аферисты, Коллекционирование, Кортики, Мифы
Subscribe

  • Пауль Касберг жизнь и творчество

    Друзья, хотел бы представить вам небольшой сайт посвященный жизни и творчеству талантливого художника Пауля Касберга. Думаю, что его творчество одна…

  • SOS show 2015.

    Итак, открылась крупнейшая ярмарка коллекционеров милитарии знаменитое SOS show. Ярмарка проходит в течении 4 дней. Первый день для дилеров,…

  • Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования».

    Для всех любителей Антиквариата, есть две хорошие новости. Во-первых, журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», теперь будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments